Crostata crema e fragole

Ingredienti per 8 persone

  • 400 gr farina 00 Despar
  • 200 gr burro Despar
  • 150 gr zucchero a velo Despar
  • 130 gr zucchero semolato Despar
  • 55 gr maiazena o amido di grano Despar
  • 8 tuorli d'uovo freschissimi
  • 500 ml latte PS Despar
  • 700 gr fragole o fragoline
  • 1 bicchiere di panna montata a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 1 limone non trattato

Portata

Dolci

Tempo di preparazione

n.d.

Numero porzioni

Difficoltà

Facile

Preparazione

  • 1

    Iniziamo preparando una buona pasta frolla :

  • 2

    Mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato a pezzetti, nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Ora aggiungete gr.130 di zucchero a velo, la fialetta di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e mescolate la miscela.

  • 3

    Uno alla volta, aggiungete 5 tuorli d’uovo, attraverso la bocca di passaggio del mixer.

  • 4

    Dopo aver inserito l’ultimo, vedrete che si formerà una palla; a questo punto spegnete il miscelatore e togliete il composto, posizionandolo su una spianatoia cosparsa di un po’ di farina.

  • 5

    Impastate a mano ancora per qualche minuto, quindi chiudete la palla in un foglio di pellicola per alimenti e riponetela in frigo per almeno mezz’ora.

  • 6

    Preparate la crema gialla, ponendo sul fuoco un pentolino con ml. 500 di latte con all’interno una baccello di vaniglia e nel frattempo montate a zabaione i 3 tuorli d’uovo con gr.130 di zucchero semolato.

  • 7

    Unite alla crema d’uovo gr. 55 di maiazena o amido di grano, mescolando bene in modo che non si formino grumi, quindi appena il latte è ben caldo, togliete il baccello, apritelo verticalmente e con la punta arrotondata di un coltello, raschiate tutti i semini di vaniglia, che scioglierete nuovamente nel latte.

  • 8

    Ora versate il latte a filo sulla crema-zabaione, mescolando delicatamente con una frusta e rimettete il composto sul fuoco, finché non sarà addensato.

  • 9

    Versate la crema in un contenitore di vetro o di ceramica e ricopritela con uno strato di pellicola, ponendola a raffreddare su un piano.

  • 10

    Trascorso il tempo necessario per far rassodare la pasta frolla, stendetela con un mattarello meglio se tra 2 fogli ci carta forno e arrivate allo spessore di mezzo millimetro: posizionatela in una teglia del diametro di 24/26 cm, su un foglio di carta forno, quindi con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della crostata e togliete l’eccedenza al bordo.

  • 11

    Procedete con la cottura alla cieca, posizionando un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e dei legumi secchi, quindi inseritela in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti.

  • 12

    Nel frattempo lavate le fragole e asciugatele delicatamente.

  • 13

    Appena cotto il guscio, fatelo raffreddare e preparate la crema interna, miscelando, se piace, la crema gialla con il bicchiere di panna montata.

  • 14

    Stendete quindi la crema all’interno della pasta frolla e decorate a piacere con le fragole, disponendole in modo coreografico, intere o tagliate a metà.

  • 15

    Posizionatela con delicatezza su un piatto da portata e spolveratela di zucchero a velo.

  • 16

    Sarà un vero figurone... con i complimenti di DeSPAR!!!

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