Mostarda messinese

Ingredienti per 0 persone

  • 5 l di mosto
  • 500 gr cenere ottenuta dai tralci di vite bruciati (messa in un sacchetto di cotone legato)
  • q.b. farina tipo 00 Despar
  • 2 Mele di produzione locale dette 'rappedde'
  • 4 chiodi di garofano
  • q.b. scorza grattugiata di un mandarino non trattato
  • q.b. noci sgusciate e tritate grossolanamente
  • q.b. cannella macinata

Portata

Dolci

Tempo di preparazione

n.d.

Numero porzioni

Difficoltà

Facile

Preparazione

  • 1

    Dolce della tradizione siciliana, povero ma prelibato, è la mostarda, preparata col mosto che si ricava dalla pigiatura dell’uva. Questo tipo di mostarda, tratto da una antica ricetta che la signora Agatina ci ha inviato e che proviene dalle ricette antiche della propria famiglia, si differenzia da altri tipi diffusi in Italia, simili alle marmellate di frutta o da quella americana, tipicamente molto piccante.

  • 2

    In una capiente pentola a bordi alti unire al mosto il sacchetto contenente la cenere, le mele “ rappedde”, i chiodi di garofano e porre sul fuoco lasciando bollire a fiamma media finché il composto non si sarà ridotto del 30/40%.

  • 3

    Lasciare riposare per tutta la notte.

  • 4

    Il giorno dopo filtrare la miscela attraverso un colino a maglie strette ed aggiungere per ogni litro di composto gr. 100 di farina bianca tipo 00, mescolando bene e rifiltrando nuovamente per evitare la formazioni di grumi.

  • 5

    Mettere la pentola sul fuoco a fiamma medio/bassa e portare ad ebollizione mescolando fino a raggiungere la giusta densità ( potete fare la prova piattino, facendo scivolare un po’ del composto su un piattino posto in diagonale e verificare quando si ferma la crema versata ).

  • 6

    Una volta addensata la preparazione, togliere dal fuoco e aggiungere la scorza di un mandarino grattugiato, noci tritate grossolanamente e se piace della cannella in polvere. Amalgamare bene il tutto.

  • 7

    Quindi versare il composto su dei piatti piani e spolverizzare con cannella ed eventualmente, per i più golosi, anche ulteriori noci tritate.

  • 8

    Si consuma fredda… ma i buon gustai la trovano ottima anche calda e cremosa.

  • 9

    Gustate il vostro dessert dal sapore antico... buon appetito da DeSPAR!!!

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