Strudel di mele

Ingredienti per 7 persone

  • 250 gr farina 00 Despar
  • 1 uovo grande
  • 100 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • 2 kg mele Golden
  • 150 gr pangrattato Despar
  • 150 gr burro Despar
  • 120 gr zucchero semolato Despar
  • 60 gr pinoli
  • 200 gr uva passa
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. rhum
  • q.b. cannella in polvere
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • q.b. sale fino

Portata

Dolci

Tempo di preparazione

n.d.

Numero porzioni

Difficoltà

Facile

Preparazione

  • 1

    Versate la farina su una spianatoia e mettete al centro l’uovo, un pizzico di sale e l’olio.

  • 2

    Impastare energicamente e aggiungete lentamente l’acqua, tanta quanto basta per rendere la pasta consistente, liscia ed elastica. Quando avrete finito, formate una palla, ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora al fresco.

  • 3

    Nel frattempo sciacquate bene l’uvetta e mettetela a bagno nel rum, quindi tostate il pangrattato nel burro e mettetelo in una piccola terrina.

  • 4

    Sbucciate le mele e tagliatele in quattro spicchi e poi a fettine sottili. Versate le mele in una ciotola capiente, aggiungete l'uvetta strizzata, la cannella in polvere, lo zucchero, i pinoli leggermente tostati in padella e la buccia grattugiata del limone. Mescolate delicatamente gli ingredienti e lasciate riposare in frigo.

  • 5

    Accendete il forno a 200°. Nel frattempo prendete la pasta, dividetela in due parti uguali e stendetela con il mattarello, fino a che la sfoglia non diventi sottile più possibile, dandole la forma di un rettangolo, quindi ponete i due rettangoli su 2 canovacci puliti ed infarinati.

  • 6

    Ungete una sfoglia con metà del burro liquefatto, lasciando tutto intorno un bordo di 2-3 cm e cospargetela con metà del pangrattato tostato precedentemente nel burro.

  • 7

    Adagiate sopra di essa metà del composto di mele, quindi arrotolate, aiutandovi con il canovaccio sul quale è posizionato , lo strudel dalla parte più lunga facendo attenzione a non rompere la pasta; sigillatelo bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.

  • 8

    Ponete lo strudel su di una leccarda da forno, sopra della carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo a 200° per circa 40 minuti, irroratelo con il burro fuso.

  • 9

    Ripete la stessa procedura per il secondo strudel.

  • 10

    A cottura ultimata, lasciate i due strudel dentro il forno con la porta semi aperta per circa 15 minuti, quindi cospargere gli strudel di zucchero al velo e serviteli tiepidi e tagliati a fette.

  • 11

    Ottimo da gustare accompagnato da un vino passito.

  • 12

    Buona delizia... da DeSPAR!!!

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